Кто-то однажды сказал хорошую фразу - "Вьетнам был ужасной войной, но у него самый лучший саундтрек". Очевидно, что автор этой фразы имел в виду весь тот легендарный рок-н-ролл (психоделик рок, соул, фанк и далее по списку), который словно бы автоматически начинает звучать в голове у любого хорошо знакомого с темой Вьетнама человека, наткнувшегося на фото вертолета над джунглями или бредущего через рисовый чек патруля в тропичке. Названия групп, игравших эту музыку, перечислять смысла нет - их все знают. Это вся, условно говоря, "нация Вудстока" ("Вудсток" здесь не топоним, в "нацию Вудстока" входят сотни музыкантов и не игравших на том фестивале). Но действительно ли именно это саундтрек Вьетнама? И да, и нет. Попробую объяснить почему.
Насколько мне известно, в США принято всех своих граждан, служивших в 60-е и первой половине 70-х, разделять на две категории: первая - это "Vietnam war era veterans" (ветераны эпохи Вьетнама), а вторая - "Vietnam war veterans" (ветераны Вьетнама). Разница кажется минимальной, кто-то её вообще не заметит, но это только на первый взгляд. "Ветеран эпохи Вьетнама" - это каждый, кто носил военную форму в те годы, и неважно где он это делал. Такой человек мог служить в Германии, на Окинаве, в районе 38-й параллели в Корее или, к примеру, в Национальной гвардии на территории Штатов. Иногда его служба даже могла быть плотно завязана на боевые действия во Вьетнаме, как у наземного персонала на авиабазе на острове Гуам, но он все равно просто "ветеран эпохи Вьетнама", то есть тот, кто служил в период Вьетнама, а не во Вьетнаме. И, как нетрудно догадаться, "ветеранами Вьетнама" считаются лишь те, кто лично принимал участие в боевых действиях на территории Индокитая (на земле, в воздухе, на воде - значения не имеет). На мой взгляд, точно такое же разделение было бы справедливо провести и в отношении музыки той войны. Её можно поделить также как и ветеранов - на "музыку эпохи Вьетнама" и "музыку Вьетнамской войны". С первой все понятно - это все то, что было создано упомянутой "нацией Вудстока" и что почти всегда играет в многочисленных клипах-нарезках с кадрами из Вьетнама. А вот со второй категорией, с "музыкой Вьетнамской войны", все немного сложнее. Это музыка, рожденная самим Вьетнамом, а не написанная где-то рядом и параллельно с ним, это ее аутентичный саундтрек. Это музыка, сочиненная участниками боевых действий, антивоенными активистами или просто сторонними, но внутренне вовлеченными в события наблюдателями. Главный критерий, по которому ту или иную песню можно положить на полку с "музыкой Вьетнамской войны" - это строгая и однозначная завязанность именно на тему Вьетнама (в качестве примера можно вспомнить известный хит "I Was Only 19" группы "Redgum" или "Балладу о зеленых беретах" Барри Садлера).
Сегодня, в контексте всего вышесказанного, нам хотелось бы познакомить вас с одним кропотливо и вдумчиво сделанным проектом, называющимся "Vietnam War Song Project" (проект "Песни Вьетнамской войны"). Этот проект был создан в 2007 году американским историком Джастином Браммером, который за последние шестнадцать лет собрал и каталогизировал более шести тысяч записей "музыки Вьетнамской войны". Ниже под фото прикреплена ссылка на плейлисты его канала на ютубе (я насчитал сорок девять плейлистов). Там, увы, далеко не все шесть с лишним тысяч собранных автором проекта песен, но охват достаточно широкий. Песни "небесных солдат" (прозвище бойцов 173-й воздушно-десантной дивизии США), блюз о Вьетнаме, американские провоенные "ганг хо" песни 60-х, песни о резне в Милай, песни о расстреле в Кентском университете и многое другое. Там же на канале вы можете найти ссылку на сайт Браммера, где тоже есть интересная информация (о параллельных проектах, о категоризации "музыки Вьетнамской войны", ссылки на опубликованную литературу и т.д.). Сайт, на мой взгляд, слегка сыроват, поэтому мне показалось что ссылку лучше оставить именно на ютуб.
#заметка@vietnam_war_chronicles